Ordenar por:

Resultados 1 al 19 de 274 para

"Frutos Arquitectos"

Una cinta de hormigón

| Ver más »
Texto, Jimena Silva Cubillos | Fotografías, José Luis Rissetti  Sentir el ritmo del pueblo de Zapallar, bajar a la playa a pie y poder ir a comprar el pan o el diario sin subirse al auto, era lo que querían experimentar la española Teresa Navarro, el chileno Jorge Razmilic y sus tres hijos, cuando decidieron tener una casa en este balneario. Por eso sólo buscaron sitios en la parte más céntrica, y cuando estaban entre cinco -todos ubicados en el cerro El Morro- se contactaron con los arquitectos Eugenio Browne y José Antonio de Frutos, quienes el 2006 les habían remodelado su casa en Santiago, para que los ayudaran en la elección. "Por la relación costo-vistas optamos por un terreno emplazado en la parte intermedia del cerro. Aunque tiene pendiente -cercana al 30%-, ésta no es tan abrupta como en otros, y facilita las panorámicas hacia el sector de Mar Bravo y el cerro La...

El valor de la luz

| Ver más »
Texto, Claudia Pérez Fuentes Fotografías, José Luis Rissetti Hace cerca de siete años llegó a Chile la multinacional inglesa Benfield Corredores de Reaseguros. Se instaló en el edificio Manantiales del barrio El Golf, y ahí permaneció hasta que, por razones tecnológicas y de espacio, según explica su director general, Lionel Soffia, decidieron cambiarse a un lugar más amplio. El segundo semestre del año pasado empezaron a buscar un nuevo centro de operaciones en el mismo sector, y encontraron una planta de más de 260 m2 en el décimo piso en un edificio de calle Isidora Goyenechea con Enrique Foster. El inmueble se ajustaba perfectamente para dar cabida a las dieciocho personas que allí trabajan, y por tratarse de un recinto rodeado de ventanales y con orientación nororiente, cumplía con las exigencias de luminosidad que exigía la casa matriz. - Aunque idealmente...

Una pequeña comunidad

| Ver más »
Texto, Jimena Silva Cubillos Fotografías, Homero Monsalves En el sector precordillerano de La Reina ­área que hace un par de décadas tenía grandes parcelas con abundante vegetación, principalmente especies nativas­, se encuentra esta casa diseñada por José Antonio de Frutos y Eugenio Browne. A través de un proyecto publicado en Vivienda y Decoración, los propietarios ­un matrimonio que vivía en la zona baja de la comuna­ conocieron el trabajo de estos arquitectos a quienes encargaron una vivienda contemporánea para ellos y otra para una hija casada. Éstas se construyeron en forma paralela, comparten los mismos materiales ­hormigón pintado blanco, piedra pizarra, parqué de almendrillo­ y poseen rasgos similares, lo cual permite afirmar que se trata de un sólo lenguaje arquitectónico. En el sitio, de 4.000 m2, también existen otras dos casas: una antigua que a...
Noticias relacionadas:

Ejecutivos a puerta cerrada

| Ver más »
TEXTO, MARÍA CECILIA DE FRUTOS D. | PRODUCCIÓN, PAULA FERNÁNDEZ T. FOTOGRAFÍAS, VIVIANA MORALES R. Y JOSÉ LUIS RISSETTI  FRANCO PARISI TIEMPO COMPARTIDOEl economista, académico, comentarista de televisión y precandidato presidencial duerme poco. A las 7:20 está al aire con "El minuto Parisi" en La Red, programa que hace junto a su hermano Antonino, y antes de las ocho llega a su oficina del IEDE Escuela de Negocios, donde es decano desde hace dos años. Durante las mañanas las reuniones no paran, en cambio las tardes las dedica a revisar documentos, tesis, preparar artículos de prensa, recibir alumnos. Separado, 44 años y doctor en finanzas de la Universidad de Georgia, como parte de la tradición familiar pasó por la Escuela Militar antes de entrar a la Universidad de Chile. Sobre una mesa, muestra su gorra y su casco prusiano.-Soy bastante desordenado, porque mi cabeza...
Noticias relacionadas:

Telas con volumen

| Ver más »
Texto, Jimena Silva Cubillos / Fotografías, Juan Ernesto Jaeger El que José Antonio de Frutos (35), haya optado por titularse arquitecto y no pintor, fue una decisión difícil. Dice que siempre tuvo la duda de qué hacer. "Si estudiaba arte no iba a poder ser arquitecto, en cambio si era arquitecto también podía ser pintor". El primer acercamiento a la pintura lo experimentó de niño. Le encantaba ver cómo su abuelo materno creaba marinas. "Siento que fue un traspaso generacional". José Antonio cursó arquitectura en la Universidad de Chile y recién titulado y casado se fue a Madrid a realizar un Master en Restauración Arquitectónica. También estudió Pintura en la Universidad Politécnica de esa ciudad y profundizó la obra matérica del pintor catalán Antoni Tàpies. ¿Fue eso lo que cambió tu visión? "Sí, viendo la pintura directamente y su larga tradición...

Con la venia del lago

| Ver más »
Texto, María Cecilia de Frutos D. Fotografías, gentileza Sabbagh Arquitectos El paisaje del borde del lago Llanquihue, con un bosque nativo a sus espaldas y el volcán Osorno como referencia, puede no parecer el lugar más adecuado para instalar una piscicultura. Por lo mismo, consciente del impacto ambiental que significaba este hecho, la empresa Salmones Multiexport tuvo el cuidado de contactarse con la oficina Sabbagh Arquitectos para que creara una imagen donde se incluyeran los conceptos de sustentabilidad y respeto a la naturaleza. Ubicada en la localidad de Puerto Fonck, en la región de Los Lagos, esta nueva planta ­en la que se realiza la primera etapa del proceso de cultivo de salmones­, cuenta con un diseño que busca el diálogo con su entorno cercano. "En plano se asemeja a una hoja de árbol y en volumetría, a las branquias de un pez", explica Juan Pedro Sabbagh,...

La moderna imagen de una empresa aseguradora

| Ver más »
Cuando los dueños de MSTC - Blanch Corredores de Seguros y Reaseguros decidieron cambiarse desde la calle Bucarest para habitar las nuevas dependencias compradas en un vanguardista edificio ubicado en la esquina de Isidora Goyenechea con Augusto Leguía, quisieron dar un vuelco en su imagen. Cambiando su tradicional estilo inglés, optaron por una fisonomía que hablara de la modernidad con la que enfrentan sus negocios. Los propietarios Federico Tagle, Lionel Soffia, José Ignacio Lathrop, asociados con la empresa de Estados Unidos EW Blanch Holding, compraron un departamento de planta libre en el edificio Manantiales y llamaron a concurso arquitectónico para realizar su interiorismo. Licitaron siete oficinas de arquitectura, presentando cada una su proyecto. Recuerda Lionel Soffia: Compramos una planta de 630 m2, pero queríamos dejar habilitados sólo 520 m2 y el resto del metraje...

Maderas del futuro

| Ver más »
Maderas del futuro Texto, María Cecilia de Frutos D. Fotografías, Carla Dannemann   El gusto de trabajarLYONBOSCH ARQUITECTOS:Tomar el tablero de melamina y devolverle una cualidad natural es uno de los principios que rigió el diseño de Arbórea, proyecto ganador que fue creado por los arquitectos Alejandra Bosch y Arturo Lyon. Una estructura que combina un biombo-biblioteca, un escritorio y hasta una reposera para trabajar, leer o descansar. "Los pesos que cada una de estas funciones ejercen sobre los tableros se toman como punto de partida para desarrollar procesos evolutivos de optimización topológica, creando patrones en función de la máxima resistencia con el mínimo material". Para cortar las figuras que surgieron de este proceso se usó un router CNC del Laboratorio de Prototipos de la UC. El módulo incluye iluminación interior por medio de una cinta de Led (info@lyonbosch.cl).El...

Obras de suave impacto

| Ver más »
Obras de suave impacto Texto, María Cecilia de Frutos D.  Más de mil cajas de cervezas vacías necesitaron los arquitectos de KARO para levantar una biblioteca al aire libre, en un sitio eriazo ubicado en la cuidad de Magdeburg, Alemania. Esta oficina con sede en Leipzig ideó el proyecto en 2005 a modo de un experimento social que duró dos días. El resultado fue un éxito: la comunidad se interesó de inmediato, donó libros para llenar los espacios vacíos, y cuando la instalación terminó, su energía se canalizó hacia un centro de recolección de más ejemplares.-La arquitectura temporal fue, por así decirlo, el punto de partida para empezar el proyecto definitivo. El edificio ahora es permanente, como un híbrido entre librería y espacio público -dicen Stefan Rettich, Antje Heuer y Bert Hafermalz, socios de KARO, que cuatro años más tarde del ensayo desarrollaron una obra en vidrio, acero y...

Reciclaje bauhaus

| Ver más »
Texto, María Cecilia de Frutos D. Fotografías, gentileza Design Hotels Un equipo de arquitectos, diseñadores y artistas transformaron este representativo edificio Bauhaus, construido en 1908, en un elegante hotel "design", de 4.600 m2. Es el nuevo The Levante Parliament de Viena, donde cientos de esculturas realizadas en vidrio soplado por el artista rumano Ioan Nemtoi dan a los espacios un sello único de formas y color. Con todas las comodidades de un hotel de ciudad, ubicado a sólo veinte minutos del aeropuerto de la capital austríaca y detrás de su Parlamento, el inmueble, obra de Robert Oerley (1876–1945), fue remodelado con piedra, vidrio, madera y cromados, respetando la arquitectura original, que a juicio de quienes la intervinieron, "demuestra que lo moderno nunca pasa de moda". La representación de los cuatro elementos fue el principio que guió la ambientación...
.